Что такое солод для пива и как его производят

Солод — это тот продукт, который получаеться при проращивании злаковых семян, главным образом, специальных сортов ячменя (пивоваренных).

Именно с доставки солода на завод начинается процесс пивоварения.

Пивовары называют солод душой пива, и с этим вряд ли поспоришь! Единственное, что хотелось бы добавить так это то, что именно качество солода, имеет наибольшее влияние на физико-химические и вкусовые качества пива.

Иногда пиво называют жидким хлебом. Это из-за того, что в основном для варения пива используют солод из хлебных зерен, зачастую ячменных. Ячмень содержит в себе высокую способность к брожению сахаров, за счет чего отделяет от ненужных ароматов и привкусов, в отличие от пшеницы или кукурузы.

Зачем же нужен солод, и почему его считают душой пива? Все просто, для образования алкоголя в сбраживаемом сусле — нужен сахар. В злаковых культурах главным образом содержится не растворимые в воде компоненты для пива: крахмал и растительный белок. Для извлечения из зерен растворимого сахара, пивовары и перерабатывют зерно в солод.

Итак, как приготовить солод?

Зерна солода попадают на пивоварню, как правило, с солодовых заводов, или так называемых солодовен. На солодовне ячмень замачивают, после чего зерно начинает прорастать, этот процесс необходим для того чтобы крахмал, содержащийся в зерне мог превратиться в сахар. Сам процесс проращивания занимает в среднем одну неделю. За этот период из зерен проростаю  стебельки размером в 1-1,5 длины самого зерна. Далее процесс проращивания останавливают путем просушки зерен.

Тут происходит самое интересное: вкус и внешний вид пива зависит от метода сушки солода. Существует два вида солода: светлый и темный, которые или комбинация которых в конечном итоге определяет вид напитка – классический лагер или с оттенками темного, вплоть до самого насыщенного типа Гинесс.

Светлый солод сушат при температуре 50-80 градусов
Темный или карамелизированный — готовят из светлого солода, прожаривая его в барабанных печах при 100-110 градусах.

Существуют специвальные машины, которые обрабатывают уже обжаренный солод: отбивают и удаляют ростки. Дело в том, что в ростках содержится горькое вещество, которое может ухудшить вкус пива. Очищенный солод внешне почти не отличается от не пророщенного зерна, однако имеет приятный аромат и сладковатый вкус. Часть крахмала в зернах готового солода превратилась мальтозу.

Солод это важнейший элемент в производстве пива и его качество зависит от почвы, сортовых особенностей ячменя, климатических условий произрастания, возделывания и метода сушки. Важно понимать, что ячмень одного и того же сорта, может дать разного качества солод,  все зависит от места его выращивания (это почти тоже самое, как в виноделии огромное значение имеет месторасположение виноградника).

По заключениям ученых: сам ячмень, имеет в своем составе витамины:

    • D
    • E
    • A

Эти витамин положительно влияют на организм человека в воздействие с витаминами группы B:

  • нормализация зрения,
  • улучшение состояния хрящевой ткани,
  • улучшение состояния костной ткани,
  • улучшение состояния кожного покрова,
  • улучшение состояния слизистых оболочек внутренних органов,
  • укреплении иммунитета,
  • профилактика инфекционных и онкологических заболеваний.

Хочется отметить, что украинские пивовары, чуть более чем, обеспечены качественным солодом. Сейчас в Украине работают три крупных солодовных предприятия: это Soufflet (г. Славута) и Malteurop (г. Харьков и г. Чернигов). Также 2 производителя пива в Украине пользуются своими собственными солодовнями.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *