Основные ингредиенты пива: Вода

Без воды, как пел известный персонаж фильма «Волга-Волга» — и ни туды, и ни сюды. Для пива это особенно актуально. Ведь В среднем, оно на 95% состоит из живительной влаги , что говорит о том, что без правильной воды качественное пиво сварить невозможно.

Исторически, пивоварни строили вблизи источников с такой особой водой. Минерализация, степень мягкости и многие другие особенности определяли исключительность тех или иных сортов пива. Их оригинальность и неповторимость.

Но, все течет и изменяется со временем. Конечно, никто не умаляет особенных качеств источников оригинальных мест происхождения того или иного бренда. Однако, современные технологии смогли помочь пивоварам готовить воду (обычную, водопроводную) до кондиций близких к оригиналу. Поэтому не редкость, что мощные и известные бренды нынче производятся по лицензиям в разных частях света и отличить их от оригинала, даже маститому дегустатору, порой не реально. Кстати, бравирование отдельных производителей, что их пиво готовится на основе воды из артезианских скважин, зачастую не более, чем рекламный трюк. Иной раз, артезианская вода насыщена таким количеством солей и имеет такую жесткость, что привести ее «в чувство» даже современным станциям водоочистки и водоподготовки не под силу. 

Также может заинтересовать: Приготовление пива

Но, пора приступить и к процессу. Для производства пива и других безалкогольных напитков используется питьевая вода, которая прошла процесс обеззараживания, очистки от органики. При необходимости, вода частично умягчается, до необходимого уровня жесткости. Особое внимание уделяют органолептическим свойствам воды.

При оценке качества воды, предназначенной для пивоварения, специалисты, прежде всего, обращают внимание на ее жесткость, кислотность (величину pH), и щелочность. Жесткость воды обусловлена содержанием в ней растворенных солей кальция и магния. Уровень pH сказывается на скорости ферментации, как во время затирания солода, так и во время брожения сусла. Щелочность отражает концентрацию карбонатов и бикарбонатов, понижающих кислотность затора и сусла. Для пивоваров важен баланс всех этих трех характеристик воды.

К сожалению, стоит признать, что в большинстве местностей обычная питьевая вода не обладает необходимыми свойствами для приготовления хорошего пива. Часто она в избытке содержит известковые соли – карбонаты, которые оседают в виде накипи на стенках труб и котлов. Даже довольно полезные минеральные вещества, соли, которые желательны в простой минеральной воде, делают ее непригодной для пивоварения.

Поэтому, на современных производствах, воду пропускают через специальную станцию по ее очистке и доподготовке. Воду умягчают (если необходимо), очищают от примесей солей и минеральных веществ. Для пивоварения вода не должна быть щелочной и слишком жесткой.

  • Очистка от примесей солей происходит через песочный фильтр.
  • От избыточной твердости избавляются с помощью ионообменных фильтров
  • От запахов и привкусов избавляются с помощью угольных фильтров.
  • В самом конце происходит процесс дезинфекции воды.

В ходе всего процесса воду постоянно подвергают проверке на соответствие, как пивоваренным требованиям, так и гигиеническим стандартам. Ее качество также контролируется государственными органами здравоохранения и санитарии.

Мы уже отмечали, что современные дорогостоящие технологии, позволяют после соответствующей обработки, сделать пригодной для пивоварения практически любую воду. В наши дни, пиво варят даже в тех местах, где вообще нет собственных источников пресной воды. Например, на острове Мальта, используют опресненную морскую воду и частично, перегнанную по трубопроводам, пресную воду из Северной Африки. Благодаря этому, на Мальте, производят один очень известный бренд Немецкого пива.
Благодаря всему вышесказанному, можно сделать один простой вывод. Нет абсолютно никакой разницы, откуда пивоваренное предприятие берет свою воду, из недр земли или из-под крана. Важно понимать, насколько современное оборудование использует тот, или иной производитель пива, насколько оно соответствует европейским нормам, и насколько жесткие рамки прописаны в спецификациях относительно требований к воде.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *