Лучшие закуски к пиву: виды пива и закуска к ним

Добро пожаловать в рубрику «Пиво и Еда», здесь время от времени будут появляться публикации основанные на личном опыте, либо же статьи найденные в интернете или в литературе о правильных гастрономических сочетаниях еды и пива. С помощью этой рубрики вы сможете найти ответы на вопросы, какие закуски к какому пиву будут наиболее подходящими.

Виды пива + мясо

Если вы ищете алкогольное сопровождение к мясу и потянулись за красным вином, замените его пивом. Это будет ничуть не хуже, если не сказать лучше.

В отличие от вина пиво за счет газирования смягчает ощущение жира во рту, его карамельный привкус идеально совпадает со вкусовыми характеристиками мясных жареных блюд. Многообразие видов пива дает возможность сочетать их с различными глазурями, подливками и соусами.

В блюдах из темного мяса, таких как пироги, тушеное мясо и запеканки, пиво (в основном темных видов) используется в качестве ингредиента или маринада.

Вкус и текстура блюда зависят от вида мяса, а также от способа его разделки и технологии его приготовления. Пиво, как правило, дополняет и усиливает вкусовые качества всего блюда, но тот же вид, который подходит для гамбургера, может не подойти для жареного мяса или йоркширского пудинга.

Наилучшие сочетания

  • Бургеры: янтарный лагер, пилснер, американский бледный эль, мерцен
  • Дикий кабан: «ячменное вино», двойной индийский бледный эль, пиво, выдержанное в дубовых бочках, экстра­специальный биттер
  • Жареная баранина: премиум биттер, индийский бледный эль (американские стили пива), доппельбок, дуббель, траппистский эль, бьер де гард, монастырское пиво, шварцбир.
  • Жареная говядина: шотландский эль, янтарный эль, сезонное пиво, дункельвайцен, биттер, экстра-специальный биттер, бледный эль.
  • Жареная свинина: янтарный эль, венский лагер, октобер-фестское пиво/мерцен, дортмундер, бьер де гард.
  • Запеканка/тушеное мясо: премиум биттер, «ячменное вино», овсяный стаут, шотландский эль, бьер де гард.
  • Кебабы: бок, сухой ирландский стаут, янтарный лагер, вен­ский лагер, экстра-специальный биттер, альтбир.
  • Копчености: копченый эль, гёз, сладкий стаут, коричневый эль, майлд.
  • Мясной пирог: портер, стаут, крепкий биттер, дуббель, дортмундер, дункель.
  • Оленина: коричневый эль, экстра-специальный биттер, «ячменное вино» (слабо хмельное), американский индийский бледный эль, дуббель, дункельвайцен, портер.
  • Свинина: майбок, дункельвайцен, трипель, бледный эль, вен­ский лагер, пилснер (с высоким содержанием хмеля).
  • Сосиски: траппистский эль, октобер-фестское пиво/мерцен, биттер, экстра-специальный биттер, пилснер, венский лагер, сезонное пиво, портер, шварцбир.
  • Стейк: дуббель, портер, шварцбир, альтбир, коричневый эль.
  • Телятина: трипель, премиум биттер, имперский пилснер, бьер де гард/сезонное пиво, вайценбок, копченое пиво, стаут.
  • Телячья печень: монастырское пиво, траппистский эль, темный лагер.

Виды пива + рыба и морепродукты

С тех пор как человек освоил море, морепродукты и рыба стали идеальной закуской к пиву.

Бочки с пивом обеспечивали необходимый балласт, да и пить пиво было намного полезнее, нежели воду. Пиво было более питательно и устойчиво к заражению благодаря сильному хмелению, а также наличию белков и витаминов.

Сегодня пивовары смотрят дальше и шире. Они изобретают новые виды пива, которые подходят к огромному ассорти­менту рыбы и морепродуктов (моллюсков, креветок и прочих даров океана).

Наилучшие сочетания

  • Копченая/соленая и маринованная рыба: премиум биттер, индийский бледный эль в американском стиле, доппельбок, дуббель, траппистский эль, бьер де гард, монастыр­ское пиво, шварцбир.
  • Креветки, гребешки, крабы и лобстеры: бок, сухой ирландский стаут, янтарный лагер, венский лагер, экстра ­специальный биттер, альтбир.
  • Маслянистая рыба и чипсы: майбок, дункельвайцен, трипель, бледный эль, венский лагер, пилснер легкого хмеления.
  • Мидии: янтарный лагер, пилснер, американский бледный эль, мерцен.
  • Рыба: портер, стаут, крепкий биттер, дуббель, дортмундер, дункель.
  • Рыбные пирог и запеканка: монастырское пиво, трап­пистский эль, темный лагер.
  • Суши: английский премиум биттер/экстра-специальный биттер, «ячменное вино», овсяный стаут, шотландский эль, бьер де гард.
  • Устрицы: дуббель, портер, шварцбир, альтбир, крепкий коричневый эль.

Виды пива + птица

Пиво хорошо сочетается с куриным мясом. Белое куриное мясо — это «белое полотно», на которое можно «наносить» различные вкусы, пряности и соусы, поэтому выбор пива в данном случае безграничен.

Мясо других птиц — гуся, фазана, утки и куропатки — также хорошо сочетается с пивом. Темные виды пива подходят к темному мясу птицы.

Выбирая подходящее пиво к дичи, как и в случае с рыбой и мясом, не забывайте и о других ингредиентах блюда и старайтесь придерживаться вкусового соответствия.

Наилучшие сочетания

  • Ароматная утка: американский бледный эль, доппельбок, портер, крик, фрамбуаз, фламандское красное пиво.
  • Гусь: крепкий бельгийский эль, монастырский/траппистский эль, вайсбок, бьер де гард, венское красное пиво.
  • Жареная утка: вайценбок, доппельбок, мерцен, экстра¬специальный биттер, шварцбир.
  • Жареная курица: американский бледный эль, бьер де гард, биттер, сезонное пиво, гёз, мерцен.
  • Цыпленок табака: пилснер, венский лагер, дортмундер, кёльш.
  • Индейка: дункель, дункельвайцен, венский лагер, фрамбуаз, мерцен, бест биттер.
  • Утка Конфи: экстра-специальный биттер, портер, дуббель, доппельбок, коричневый эль, альтбир
  • Куриный пирог: золотистый эль, хеллес, келлербир, летний эль, биттер, венский лагер.
  • Куропатка: сезонное пиво, монастырский эль, альтбир, янтарный лагер.
  • Перепелка: американский бледный эль, бьер де гард, бит¬тер, трипель.
  • Фазан: премиум биттер, американский коричневый эль, бьер де гард, дуббель.
  • Фуа-гра: фрамбуаз, крик, шотландский эль, доппельбок, экстра-специальный биттер, гёз, ламбик, «ячменное вино».

Виды пива + легкие закуски

Пиво и высокая кухня — хорошие партнеры для застолья, но пиво также будет добрым компаньоном, если вы перекусываете на ходу в неформальной обстановке.

Пиво средней крепости хорошо сочетается с легкими солеными закусками, будь то свиные шкварки и орешки в Брита­нии, претцели в Германии, колбасы в Бельгии, маринованные сосиски (утопенцы) в чешских пивных, холодные итальянские закуски антипасти, мезе на Ближнем Востоке.

Наилучшие сочетания

  • Гуакамоле: английский и американский бледный эль, индийский бледный эль, премиум биттер.
  • Димсам: вайсбир, витбир, бьер де гард, хеллес.
  • Колбасы: сезонное пиво, октоберфестское пиво, янтарный лагер, шварцбир, бледный эль, кёльш.
  • Овощи: вайсбир, пилснер, сезонное пиво, дункель.
  • Оливки: сезонное пиво, трипель, дуббель, венский лагер.
  • Орешки: пилснер, легкий лагер, кёльш.
  • Сырная соломка: бест биттер, холодный немецкий пилс­нер, кёльш, хеллес.
  • Фалафель: американский бледный эль, бок, мерцен, дортмундер.
  • Хуммус: мерцен, доппельбок, экстра-специальный биттер, вайсбир,витбир.
  • Чипсы: пилснер, хеллес, кёльш, бест биттер.
  • Чорисо: бледный эль, крепкие биттер и пилснер, бьер де гард.

Виды пива + острая пища

Пиво хорошо сочетается с острой пищей. Оно нейтрализует «пламя» во рту от различных приправ из Индии Юго-Восточной Азии, Латинской Америки или с Карибских островов.

Горячие острые блюда включают обычно множество ингредиентов  поэтому необходимо выбрать вид пива, который наиболее подходит ко всем составляющим.

Этот выбор, как свидетельствуют мексиканские рестораны и британские закусочные, заключается в том, чтобы пиво освежало и гасило «пламя» во рту.

Кроме того, пиво не должно приглушать вкусовые качества блюда и быть лишь напитком, подавляющим остроту пищи. Пиво, в отличие от вина, содержит углекислый газ, который освежает вкусовое восприятие блюд; оно же имеет сладко­ватый привкус и низкую крепость, что успокаивает вкусовые рецепторы и помогает проглотить острую пищу.

Хмель в пиве — своеобразный крючок, который задерживает утонченные привкусы самой острой пищи, а в ответ острота пикантных блюд соединяется с его травяными нотами. Со­ответствующие виды пива, приглушающие огненную остроту блюда, создают вкусовое равновесие.

Пшеничные виды пива и индийский бледный эль за счет постепенного проявления хмеля демонстрируют вкусы личи, лимона, лайма и мармелада. Эти вкусы крепкого пива нуждаются в острой закуске. Индийский бледный эль и пряная острота — прекрасные партнеры, его хмелевые качества превосходно контрастируют с резкостью капсаицина в перце и придают блюду чистый цитрусовый привкус, напоминающий приправу чатни. Однако не переусердствуйте. Индийский бледный эль может испортить южно-индийские блюд с более мягким вкусом.

Наилучшие сочетания

  • Бирияни: Бьер де гард, майбок, монастырский эль, премиум биттер.
  • Блюда каджунской кухни: пилснер, янтарный лагер, коричневый эль, келлербир, французский фермерский эль, пиво, выдержанное в бочках для виски.
  • Буррито: коричневый эль, шварцбир, дункельвайцен, шоко­ладное пиво, американский бледный эль.
  • Индийское карри: бест биттер, хмелевой бледный эль, пилснер, хеллес, мерцен, витбир, вайсбир, бледный эль.
  • Острое индийское карри: индийский и американский индийский бледный эль, «ячменное вино», дортмундер, бок.
  • Северо-американские блюда: бледный эль, американ­ский бледный эль, кёльш, пилснер, бьер де гард, дортмундер.
  • Сингапурская лапша (нудлс): американский и индийский бледный эль, трипель, бледный эль, имперский пилснер.
  • Для соуса моле: шоколадное пиво, коричневый эль, стаут, портер.
  • Тайское карри: витбир, вайсбир, бьер де гард, кокосовое пиво, янтарный лагер.
  • Фаджитас: сезонное пиво, мерцен, янтарный эль, венский лагер, мюнхенский лагер, доппельбок.
  • Цыплята тандури: бледный эль, среднехмелевой амери­канский индийский бледный эль, трипель, майбок, янтарный лагер, крепкий биттер.
  • Чили с мясом: копченый эль, майлд, коричневый эль, три­пель, экстра-специальный биттер, шотландский эль, темный монастырский эль, портер.

Виды пива + сыры

Вино и сыр — традиционное сочетание, однако эта пара менее удачна, нежели пара пиво и сыр. Последние являются превосходными «партнерами». Спросите любого сомелье, и он подтвердит это.

И пиво, и сыр — традиционные фермерские продукты со схожим историческим прошлым. Сыр делается из молока животных, питающихся, в том числе, комбикормом, содержащим ячмень, который также используется для производства пива. И сыр, и пиво проходят процесс ферментации и созревания. Оба продукта можно употреблять на ранней стадии, выявляя их чистые вкусовые качества, и на поздней ее стадии, когда их свойства полностью сформированы. Спросите крестьянина, что он предпочтет за обедом -кружку биттера или бокал «Bordeaux». Или задайте тот же вопрос в монастыре траппистов, где всегда употребляли в пищу сыр и пиво.

Пиво в отличие от вина усиливает богатые вкусовые качества сыра, а сыр, в свою очередь, смягчает хмелевую горечь пива. Цитрусовые и травяные сорта хмеля наделёны фруктовыми нотами чатни, айвы и спелых яблок, которые прекрасно дополняют вкусовые качества сыра.

Ириска и бисквит, пряности и сухофрукты — это самые простые сочетания, которые помогают подчеркнуть вкус пива с сыром.

Наилучшие сочетания

  • Голубые сыры: «ячменное вино», портер, имперский пилснер, американский бледный эль
  • Горный сыр: дункельвайцен, фруктовый ламбик, доппель-бок, дуббель, кислый красный эль
  • Копченый сыр сорта «Гауда»: раухбир, копченый портер, бочковое пиво
  • Мягкие сыры: харвест/летний эль, хеллес, кёльш, пилснер, терпкое фруктовое пиво
  • Овечий сыр: сезонное пиво, бьер де гард, янтарный лагер, венский лагер, мерцен
  • Среднеспелые сыры/козий сыр: пшеничные и медовые виды пива, янтарный лагер, шампанские виды пива
  • Сыры с резким запахом: траппистский/монастырский эль, доппельбок, трипель, гёз
  • Твердые сыры: британские биттеры (от среднего до крепкого), бельгийский золотистый эль, американский бледный эль

Виды пива + десерты

Фрукты (кроме винограда) больше подходят к пиву, чем к вину, а такие, как вишня, малина, абрикос, бананы, клубни­ка и апельсины, часто используются в пивоварении. В наши дни пивовары экспериментируют даже с манго и авокадо.

Однако, подбирая фруктовую пару к пиву, учитывайте совместимость самих фруктов. Обязательно соблюдайте баланс сладости и кислоты/терпкости, в противном случае результат может стать приторным или, наоборот, бледным.

Хорошим партнером для фруктового десерта является сухое пиво с привкусом шоколада и кофе, например стаут или портер, и, напротив, более сладкие — крик и фрамбуаз -подходят для шоколадных десертов. Запомнили, играемся с противоположными парами, контраст наше все!

Многие сорта виноградного вина плохо сочетаются с шо­коладом, однако пиво и шоколад составляют естественную пару, в которой их вкусовые нюансы дополняют друг друга.

Шоколадный солод и весь остальной ячмень, который под­вергся небольшой обжарке, придают пиву вкус, с которым не могут конкурировать вина. Сваренные с использованием обжаренного солода стауты и портеры обладают великолеп­ным привкусом шоколада.

Их контрастирующие и в то же время дополняющие друг друга вкусовые нюансы в сочетании с шоколадом объединя­ются в единое гармоничное целое. Например, карамельные хмелевые привкусы бледных элей соответствуют апельсино­вым нотам, часто присутствующим в шоколаде, а знаменитая горечь индийского бледного эля противостоит его масля­нистости. Также хорошо сочетаются с шоколадом слегка солодовые и цветочные ароматы некоторых пилснеров и мерценов.

Наилучшие сочетания

Ирисочный пудинг: балтийский портер, имперский стаут, портер, кремовый стаут, темный траппистский эль.

  • Йогурт: сладкое фруктовое пиво, пряный эль, медовое пиво, янтарный лагер, портер, стаут.
  • Крем-брюле: стаут, портер, пиво, выдержанное в бочках для виски.
  • Мороженое: фруктовый ламбик, имперский стаут, овсяный стаут, молочный стаут, фруктовое пиво (терпкое и сладкое), медовое пиво.
  • Печенье/выпечка: коричневый эль, сладкий стаут, портер, доппельбок.
  • Пирог «Баноффи»: вайсбир, имперский стаут, шотланд­ский эль, пиво, выдержанное в бочках для виски.
  • Рождественский пирог: «ячменное вино», имперский пор­тер, американский портер, стаут.
  • Тирамису: трипель, имперский стаут, портер, дуббель, айс-бок, шварцбир.
  • Тыквенный пирог: крепкий темный фермерский эль, стаут, портер, кремовый стаут.
  • Фруктовые пироги и торты: кремовый эль, портер, стаут, эспрессо-стаут.
  • Чизкейк: портер, кремовый стаут, имперский стаут, (слад­кое) фруктовое пиво, шварцбир.
  • Шоколад: стаут (все виды), крепкий бельгийский портер, фруктовые виды пива, шампанское пиво, трипель, индийский бледный эль (с апельсиновым шоколадом) Яблочный пирог русский имперский стаут, портер, овсяный стаут.

По материалам книги «Лучшее Пиво Мира» Бена Макфарланда

Автор: Андрей Кисель

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *