Хранение пива: условия и сроки

Пиво — живой и очень «хрупкий» продукт. На качество пива часто влияет то, как и где оно хранилось, до того момента, пока попало в наш с вами холодильник. Часто недобросовестные продавцы маркетов и киосков, хранят пиво при неправильной температуре, и, возможно, на складе, под воздействием солнечного света, что в итоге в любом случае отражается на вкусе напитка. Покупая пиво в таких торговых точках, вы получаете совсем не тот продукт, который пивоваренные компании хотели бы вам предложить. После его потребления, вы выдумываете эпитеты, описывающие то или иное пиво, и рассказываете своим друзьям, что пробовали пиво «Х» и оно было полным разочарованием, не представляя, что истинные виновники его плохого вкуса не пивовары, а продавцы, или служба доставки.

Сегодня я решил разобраться, как именно все эти негативные факторы влияют на вкус пива. Итак, что я сделал?

Накануне вечером, я купил 4 образца свежего пива в соседнем супермаркете для следующего эксперимента.

  1. Образец №0 — взят за эталонный, т.е. никакого издевательства над ним не было.
  2. Образец №1 — полностью заморожен (4 часа в морозильной камере)
  3. Образец №2 — 40 минут на солнце
  4. Образец №3 — 40 минут при температуре 70 градусов

Вот как происходила сама дегустация

Что получили в итоге:

  • Образец №0: Чистый, с легкими фруктовыми и зерновыми тонами лагер, с приятным свежим вкусом и легкой горчинкой
  • Образец №1: В аромате едкий, химический тон, железистый, карбонизация во вкусе практически отсутствует, во вкусе осталась только кислотность и горечь, полный дисбаланс.
  • Образец №2: моментально «получил» болезнь «зеленой бутылки», аромат называется Скунс и имеет номер 0724 по EBC, в аромате прелость. Максим Яновский, который дегустировал пиво со мной, охарактеризовал его во вкусе пустым и пресным. Мне показалось, что пиво пустое и более кислотное, но конечно, не настолько ужасное, как в случае с заморозкой.
  • Образец №3: В аромате угадывается подвальная-заплесневелая нота, в смеси с проточной водой. Горчинка исчезла, зато кислотность вылезла на первый план. Пиво полностью потеряло баланс.

Таким образом, на таком элементарном примере, я в очередной раз убедился в том, что качество пива, которое попадает к нам в холодильник в первую очередь зависит от правильности его хранения в торговых точках, и на логистических складах.

Посему делаем ряд выводов:

  • Старайтесь смотреть дату розлива на этикетке, а не спрашивать у продавца в ларьке какое пиво свежее. Оно всегда будет «свежим» так как привозят им его почти каждый день)
  • Не покупайте пиво с витрины, если есть вероятность, что витрина находилась под прямыми солнечными лучами.
  • Старайтесь покупать пиво в более-менее приличных супермаркетах.

Вкусного вам пива, леди и джентльмены!

Автор: Андрей Кисель

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *