Виды британского пива: английский эль, биттер

Винтажный эль

Винтажный эль — это разновидность пива, которую держат в погребе до вызревания, потому что с годами его вкусовая и ароматическая палитра усложняется. Это одно из высших достижений пивоварного искусства. Такие эли больше похожи на коньяк.

Вызревшие винтажные эли созданы специально для подачи после ужина самые лучшие виды перечисляют в меню отдельно, наравне с редкими видами вин.

Бледный эль (Pale Ale)

Термином «бледный эль» обозначают различные виды пива, в том числе слегка затененное пиво верхового брожения, бельгийское классическое марки «Orval», калифорнийское марки «Sierra Nevada» с высоким содержанием хмеля и марку «Little Creatures» из Австралии. Впервые варить бледные зли начали в начале XIX века в английском городе Бёртон-апон-Трент, взяв за основу бледный солод и местную воду, насыщенную минералами. Успех бёртонских бледных элей вдохновил и другие пивоварни. Бледные эли также называют светлыми или золотистыми и — ошибочно — индийскими бледными. Они обладают средней насыщенностью, имеют цвет от бледно-медного до золотого, у них невероятно освежающий вкус, они легко пьются, радуя балансом солодовых вкусовых нот и нежной цветочной горечью хмеля и его ароматом. Американские виды обычно являются более горькими.

Индийский бледный ЭЛЬ

Индийский бледный эль родился на свет в Индии в XVIII веке, когда в адскую жару британцам отчаянно хотелось выпить кружку пива. Лондонский мастер Джордж Ходжсон создал индийский бледный эль. Этот напиток попадал в колонии благодаря своему составу, куда входило огромное количество алкоголя и хмеля. Оба они служили консервантами, позволявшими пиву выдержать долгое морское путешествие из английского города Бёртон-апон-Трент в индийскую Калькутту. Сейчас этот вид переживает возрождение в США, особенно на западном побережье, где производители соревнуются в рекордах по содержанию МЕГ (международных единиц горечи). Эли, насыщенные хмелем, находятся на пике популярности. В Британии же большинство индийских бледных элей являются жалкой имитацией оригинального напитка.

Двойной/Имперский индийский бледный эль

Любимец американских домашних пивоварен — двойной индийский бледный эль содержит в себе еще больше хмеля, алкоголя и солода. Впервые он был сварен на заводе Blind Pig в 1994 году с использованием огромного количества хмеля, постоянно добавляемого в процессе варки. Имперский индийский бледный эль тоже содержит большое количество солода и алкоголя, но хмель — его главный компонент.

Биттер/Бест биттер (Bitter/Best Bitter)

Если в пабе вам предложат английский эль, то скорее всего это будет биттер. Не думайте, что если «биттер» по-английски означает «горький», то этот вид пива обязательно горчит. Назвали его так за высокое содержание хмеля по сравнению со сладкими майлдами и (по последним тенденциям) лагерами. Биттеры — это классика британской пабовой культуры. Они имеют разнообразные цвета, от золотистого до медного оттенка, и мягкую горчинку. Рекомендуется подавать их слегка газированными, из дубовой бочки. Биттерам присущ мягкий, освежающий хмелевой характер, в основе которого лежит вкусный солод и текстура средней насыщенности. Классические биттеры имеют крепость от 4% алкоголя и ниже, а бест биттер — 4,7%. В США, где хмелевое пиво правит бал, термин «биттер» используется редко и данные виды традиционного пива принято определять словом «эли».

Премиум/Экстра-специальный биттер [Premium/Extra Special Bitter (ESB)]

Экстра-специальные биттеры крепче, «нахальнее» по характеру и намного более горькие, чем стандартные бест биттеры. Им присуща характерная карамельная сладость. Сейчас, когда поклонники пива требуют все более и более помпезных видов, экстраспециальный биттер выбрался из безвестности и становится популярнее в Великобритании и Соединенных Штатах. Данный вид часто, но не всегда, облагораживают карамелизированным солодом, хмелем сортов «Фагглс» и «Голдингс», а также более высоким содержанием спирта по сравнению с обычным биттером.

Коричневый эль (Brown Ale)

Коричневые эли — традиционное британское пиво оттенка сепии. Это былые «хлеб и масло» английских пивоварен. Раньше они представляли собой сладкое, темно-коричневое пиво с низким содержанием алкоголя. Их часто путали с майлдом. Сейчас коричневые эли не столь распространены, они стали суше, крепче, приобрели еще больший ореховый оттенок. В американских домашних пивоварнях в этот вид эля не скупятся добавлять хмель. В Бельгии многие традиционные коричневые эли до сих пор пользуются спросом среди знатоков.

Золотой/Светлый эль (Golden/Blonde Ales)

В 1980-е годы пивоварни, ориентированные на эли в британском стиле, стали радовать любителей лагера бледными элями с умеренным содержанием хмеля и сочным «бисквитным» солодом. Новый напиток занял промежуточное место между элями и лагерами. Золотые эли (чья крепость редко превышает 5%) стали мощным оружием в коммерческом арсенале мини-пивоварен, а в последние годы стали завсегдатами на британских пивных фестивалях. Их принято подавать охлажденными (особенно летом). В Европе и США этот вид пива называют «светлым элем».

Майлд (Mild)

Солодовый, иногда сладкий, некрепкий и все же обладающий ярким вкусом, легко пьющийся вид пива майлд был основным напитком британских пабов в 1960-е годы. Изначально его варили для фермеров и рабочих, чтобы утолять жажду после трудового дня. Сейчас, когда большинство рабочей силы в Британии щелкает компьютерной мышкой, майлд борется за выживание, и CAMRA («Кампания за настоящий эль») пытается не дать ему уйти в историю. Для этого она каждый май проводит в британских пабах «месяц майлда».

«Ячменное вино»/Крепкий эль (Barley Wine/Strong Ale)

В XVIII веке отношения Англии и Франции были неблагоприятными, и потому питие вражеского эликсира считалось крайне непатриотичным. Чтобы потеснить напиток со столов высшего общества, были придуманы крепкие эли под названием «ячменное вино». Их стали варить в аристократических домах. Цвет такого пива варьируется от янтарного до глубокого медно-гранатового, у него насыщенная, солодово-сладкая, хмелевая текстура, которая склонна зреть с течением времени. Сейчас этот вид переживает возрождение в мини-пивоварнях по всему миру, особенно в США и Бельгии, где варят много разновидностей «ячменного вина» для поставки на северо-американский рынок.

Старый эль (Old Ale)

Британский эль, сваренный по рецептам времени до промышленной революции и долго выдержанный в грубо обработанных деревянных бочках, носит среди знатоков имя «черствого пива». Дикие дрожжи, живущие в бочке, подарили ему свою терпкую, молочную кислинку, которой часто сдабривают портер. Старые эли бывают не только темными. По крепости они скорее средние (4-6,5%). Варят их преимущественно на солоде. К более крепким вариантам относятся: «Gale’s Old Prize Ale» (9%) производства компании Fuller’s и классический «Thomas Hardy’s Ale» фирмы O’Hanton, который благодаря 11,7% алкоголя является самым крепким британским элем.

Пиво, выдержанное в деревянных бочках (Wood/Barrel-aged Beer)

Раньше это название ассоциировалось с английскими пивоварами, предпочитавшими хранить свою продукцию в деревянных бочках, а не в металлических кегах. Сегодня термин «бочковое пиво» имеет совершенно другое значение. Пивоварение все чаще заимствует приемы у производителей вина и виски. И бочки, что раньше предназначались для выдержки хереса, бурбона, скотча, портвейна и вина, сегодня используются для создания видов пива, которым нужно «взрослеть». Особенно актуальна такая тенденция среди сокращающих потребление хлебного зерна мини-пивоварен в США, Скандинавии и Великобритании.

Шотландские эли (Scotch Ales)

Карамелизированное, сладкое, с насыщенной текстурой пиво с большим содержанием солода, которое варится длительное время с минимальным количеством хмеля или без него. Традиционно шотландские эли имеют разную крепость. Кружка эля стоимостью 80 шиллингов будет крепче, чем кружка эля стоимостью 60 шиллингов. Марка пива «Wee Heavy» имеет крепость 7-11 %. Наряду с существованием у себя на родине традиционных шотландских элей местные пивовары все больше экспериментируют с добавлением в напиток хмеля. Поэтому некоторые известные шотландские эли сегодня производятся во Франции, США и Бельгии, которая является родиной одних из самых крепких видов.

Портер (Porter)

Портер родился в Лондоне; изначально так называли смесь трех видов пива (крепкий и бледный эли плюс майлд), но вскоре он превратился в самостоятельный напиток. Густой и крепкий, немыслимо дешевый и плотный портер распространился по рабочим кварталам Лондона быстрее, чем Великий пожар. Вскоре он стал явлением национального масштаба, а также основным предметом экспорта в балтийские страны. Появление более легких видов пива и введенные ограничения на производство жареного солода стали причиной заката «звезды» портера. Но сегодня она восходит вновь, в первую очередь в США и Скандинавии. Порте-ры представляют собой темное пиво жжено-бурого или черного цвета с текстурой средней насыщенности, с ярким акцентом солода. Своим шоколадно-кофейным характером они похожи на стауты, но при этом слаще на вкус, а горелые ноты жженого солода звучат в них гораздо реже.

Стаут (Stout)

Стауты — более сухие, плотные, с насыщенной текстурой последователи портеров. Они появились на свет в Лондоне под названием «стаут-портер» и выросли в Ирландии. Вскоре стауты без второй части имени стали синонимом торговой марки, основанной в 1759 году Артуром Гиннессом -ирландским пивоваром, задумавшим создать собственную «сухую ирландскую» версию напитка, взяв за основу несоложеный жареный ячмень вместо темных сортов солода. Пиво получилось более резкое, терпкое и густое. Лондонские же стауты, наоборот, изготавливаются из 100% соложеного зерна, включающего оригинальный коричневый солод без жареного ячменя. Когда британское правительство ввело ограничения на соложение и крепость пива во время Первой мировой войны, сухой ирландский стаут потеснил своего английского собрата. Благодаря рекламе и усилиям ирландской диаспоры он стал стандартом для всех стаутов.

Имперский русский стаут/Экспортный стаут (Imperial Russian Stout/Foreign Export Stout)

Имперские стауты появились во времена экспорта Британией этого вида пива в страны Балтии. Они богаты алкоголем (от 9% и выше), имеют насыщенную текстуру, наполнены роскошным фруктовым вкусом и солодовой сухостью. Именно такие стауты предпочитала Екатерина Великая. Сегодня имперские стауты прекрасно отвечают потребностям энергичных любителей эля в Соединенных Штатах. Стауты для иностранного экспорта (FES) находят широкий спрос в Африке и на Карибских островах.

Устричный стаут (Oyster Stout)

Устрицы и стаут прекрасно сочетаются по вкусу, и пивовары решили поместить их в одну бочку. Несколько устриц придают пиву солоноватую горчинку и дополнительную мягкость. Но при этом не все устричные стауты варятся с добавлением устриц. Это немного странно.

Шоколадный стаут (Chocolate Stout)

Шоколадный стаут — это эль, сваренный с добавлением шоколадного солода или шоколадной крошки. При этом напиток получается с кокосово-кофейно-шоколадным вкусовым мотивом. Отличные марки выпускает британская компания Young’s Brewery и американская Rogue Brewery.

Овсяный стаут (Oatmeal Stout)

Овсяный стаут снова в моде. Добавление овса к ячменю дарит пиву мягкие, ореховые оттенки вкуса. Пьется пиво с поразительной легкостью.

Сладкий стаут/Молочный стаут (Sweet Stout/Milk Stout)

Эти стауты понравятся сладкоежкам. По сравнению со стандартными стаутами они содержат меньше алкоголя, что нейтрализует сухую горечь солода и хмеля. В них добавляют лактозу — молочный сахар, который не расщепляется дрожжами во время ферментации, что придает пиву сладкий привкус.

Взято из книги Бена Макфарланда «Лучшее пиво мира».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *