Бельгийские сорта пива

Монастырское пиво или Аббатское (Abbey Beers)

Монахи из бельгийских монастырей занялись пивоварением еще в V веке. По приблизительным подсчетам, в Европе в разное время существовало более 500 монастырских пивоварен. Своей продукцией, которая служила здоровой заменой «нечистой» воде, они снабжали местную общину.

Когда в 1783 году вспыхнула французская революция, у обителей отобрали имущество, власть и инструменты пивоварения. Лишь в XIX веке монастыри возродили старую традицию.
Много монастырских видов пива появилось после Второй мировой войны благодаря желанию мирян утолять жажду траппистским пивом. Сегодня можно выделить две тенденции. Первая — это коммерческая эксплуатация былой славы монастырей, когда напиток получает наименование в честь фиктивного или давно несуществующего аббатства, и более-менее повторяет то, что принято считать траппистским пивом. Вторая сводится к производству монастырского пива, сваренного коммерческими предприятиями для и с разрешения религиозных орденов и институтов, не имеющих возможности заниматься этим самостоятельно.

Иногда результат внушает благоговение, как, например, неотразимые траппистские виды пива. А иногда на свет рождается «адская» версия «ангельского» эля. Степень монастырского участия не всегда пропорциональна качеству напитка. Лучшие монастырские эли — это те, которые носят название вымышленной обители.

Большинство разновидностей монастырского пива относятся к видам дуббель или трипель, и лишь немногие — к бледным и светлым элям.

Фермерский эль/Сезонное ПИВО/ Бьер де гард (Farmhouse Ale/ Saison/Biere Dе Garde)

Бельгийское фермерское пиво (оно же сезонное) было и остается лучшим напитком для утоления жажды в летнюю жару, после тяжелого (или радостного) дня, проведенного за работой в поле (или на прогулке). Варить пиво в летний зной было проблематично, поэтому фермерский эль заготавливали весной, щедро сдобрив его консервирующим хмелем и пряностями. Он ждал, когда потеплеет и его откроют крестьяне, трудившиеся на полях Валлонии — южного, франкоговорящего района Бельгии. Это пиво было резким, горьким и пряным, с обилием фруктовых вкусов. Оно было сварено с большим содержанием хмеля и выдержано в бутылках. Французская версия сезонного пива известна под названием «бьер де гард», т.е. «пиво для хранения». Традиционно его варят в районе Па-де-Кале на севере страны.

Фламандский коричневый эль Оуд брёйн (Flemish Brown Ales/Oud Bruin)

Оуд брёйн, старый коричневый эль, варят обычно в городе Ауденарде (и его окрестностях) на реке Шельде в Восточной Фландрии. Это освежающий, шелковистый и кисло-сладкий пряный напиток. В местной воде содержится мало натрия и много бикарбоната натрия, что придает пиву сложную вкусовую палитру. Его карамельный характер рождается в результате долгой варки и использования огромного количества солода. Дрожжи верхового брожения украшают эль молочнокислыми нотами. Вкус усложняется благодаря вторичному брожению в бутылке.

Фламандский красный эль (Flemish Bed Ales)

Родственники фламандских коричневых элей родом из другой (западной) части Фландрии. Как и ламбики, фламандские красные эли бродят на диких дрожжах, вызревают в дубе, и молодой напиток часто смешивают со старым. Типичный представитель — пиво пивоварни Rodenbach. Эти эли имеют красновато-коричневый цвет и фруктовый, чарующе кислый и невероятно освежающий вкус. Бельгийская классика.

Ламбик (Lambic)

Нет более «жизнерадостного» пива, чем ламбик. Оно бродит на диких дрожжах, а не на искусственных.
Раньше так варили любое пиво, но сегодня традиционная технология сохранилась только в бельгийском регионе Пайоттенланд. При варке ламбика используют 30% несоложеной пшеницы и добавляют к ней измельченный хмель в качестве консерванта, а не ради его вкусовых качеств. После продолжительного кипячения сусло остужают в открытых, невысоких чанах. Там оно терпеливо выжидает, когда дикие дрожжи «пойдут странствовать».

Брожение на диких дрожжах (Saccharomyces) продолжается в течение двух недель, пока не остановится.
Когда у пива появляется его кисло-резковатый характер (это результат влияния микроорганизмов, живущих в дереве), за дело берутся волшебные дрожжи медленного брожения под названием Brettanomyces. Они придают ламбику аромат «конской попоны», резкий цитрусовый характер с плесневыми мотивами, отчего пиво приобретает яркий и очень своеобразный вкус. Ламбики, вызревавшие полгода или год, считаются «молодыми», а «старые» зреют в бочках по два года и больше.
Молодым ламбикам свойственен слегка газированный вкус — уксусно-кисловатый, сухой, слегка заплесневелый, с нотами фруктового аромата и табака.

Более старые виды пива обладают еще более сложным вкусом и таниновой текстурой. Их фруктовые оттенки дополнены сырным запахом. Такие ламбики сравнивают с вином херес.

Старый гёз (Oude Gueuze)

Настоящий старый гёз, который именуют «брюссельским шампанским», представляет собой неповторимый и прекрасный вид пива, сделанный из смеси старого и молодого ламбика. Старые ламбики дарят пиву вкус, похожий на вино, а молодые — свежую цитрусовую энергию, и благодаря не сбродившему сахару делают его игристым.

Искусство смешивания гёза по сложности сопоставимо с процессом купажирования виски или вина. Добиться сбалансированной смеси мастер может только с помощью собственного обоняния и вкуса. В смесь добавляется сахар, чтобы она начала бродить, затем она разливается в бутылки, закупоривается и упаковывается, как шампанские вина. В таком виде гёз лежит три года. За это время у него вырабатывается удивительно сухой, отточенный вкус.

Старый гёз при первой дегустации покажется кислым на вкус, но в дальнейшем откроется невероятная вкусовая палитра. Чистота напитка охраняется бельгийскими законами, и лишь производители из Пайоттенланда, работающие со 100% ламбиком, могут ставить это название на бутылках.

Старый крик (Oude Kriek)

Крик — вишневое пиво. В бочку с ламбиком добавляется вишня и выдерживается несколько месяцев. Традиция класть вишни в пиво идет со времен, когда люди не знали хмеля и облагораживали напиток при помощи фруктов. Такая добавка снабжает пиво дополнительными сахарами для брожения и придает ему неповторимую терпкость. Как и в случае со старым гёзом, название «старый крик» находится под охраной закона.

Не путайте старый крик с приторными синтетическими марками вишневого пива, которые недобросовестные производители именуют криками.

Фруктовый ламбик (Fruit Lambic)

Чаще всего в бочки с ламбиком добавляют вишню и малину. Но пивовары все больше экспериментируют и с другими фруктами и ягодами, такими, как абрикос, яблоко, банан и ананас. Кисловато-сухому и резковатому ламбику фрукты придают сладкий вкус с терпким оттенком.

Траппистское пиво (Tpappiste Beers)

Сегодня единственным монашеским орденом, который имеет собственные пивоварни и готовит пиво, является цистерцианский орден, также именуемый траппистским. Он известен своим строгим религиозным послушанием и обетами молчания. У ордена есть шесть монастырских пивоварен в Бельгии — Westvleteren, Orval, Rochefort, Westmalle, Chimay и Achel, и одна в Нидерландах — La Trappe/De Koningshoeven, и по закону только они могут варить траппистское пиво. Траппистское пиво выдерживают, как правило, в бутылках. Оно представляет собой крепкое пиво верхового брожения, начиная от бледных элей до квадрупелей. В последние годы производителей пива часто упрекают в упрощении технологий, но напитки из монастырских пивоварен сохраняют свою сложную вкусовую палитру и индивидуальность.

Дуббель (Dubbel)

Если вас угостят траппистким/монастырским элем с насыщенной текстурой, что варьируется от средней до плотной, который прошел повторную ферментацию в бутылке, является темным и солодовым, обладает фруктовыми вкусами, карамельным характером, конфетной сладостью и мягкостью, то перед вами — дуббель, или как его называют французы — «дубль».

Трипель (Tripel)

Традиционно это пиво является самым крепким из всех монастырских и траппистских видов. Золотисто-светлые трипели имеют пушистую пену. Бледные солодовые трипели нередко подслащают карамельным сахаром и/или добавляют в него пряности, чтобы усилить их хмелевую горчинку. Трипели проходят второе брожение в бутылке.

Витбир (Witbier) или бельгийское белое пиво (пшеничное)

Как и вайсбир, бельгийский витбир пользовался большой популярностью в 1960-е годы, когда молочник по имени Пьер Сели вернул к жизни классический бельгийский эль. По-фламандски он называется «витбир» («пшеничное пиво»), а по-французски «бьер де бланш» («bière de blanche» — «белое пиво»). Витбир более пряный по вкусу, чем его баварский собрат. Его не фильтруют, а среди его вкусовых нот чувствуются кориандр и апельсиновая цедра. Крепость его составляет 4-5%

Известные марки бельгийского пива

  • Stella Artois
  • Krik
  • Leffe
  • Hoegarden
  • Delirium Tremens
  • Jupiler
  • Duvel
  • Orval
  • Gouden Carolus Classic
  • Westvleteren

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *