Немецкое пиво: популярные марки и сорта в Украине

Сорта пива

  • Альтбир (Alt Beer)

Напиток Дюссельдорфа, альтбир представляет собой старый эль верхового брожения, который является предшественником лагера. Он похож на британские бледные эли и биттеры, но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер. Альтбиры, сваренные на бледном солоде, обладают легкими фруктовыми нотами и более тяжелыми хмелевыми привкусами, чем другие виды немецкого пива. Их средняя крепость — около 4,8%. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.

  • Бок (Воск)

В XIV веке крепкие и насыщенно-солодовые боки производились только в немецком городе Айнбек, но после падения города в Тридцатилетней войне они обрели вторую жизнь в Баварии. Сегодня их варят по всей Германии и за ее пределами, как правило, в зимний и весенний сезон.

Хотя в последние годы стали популярны бледные боки, большинство видов этого пива — темные. Их делают из сортов солода «Вена» и «Мюнхен» с небольшим добавлением хмеля и долгой лагеровой выдержкой — около 12-15 недель. Крепость боков составляет 6,3-7%. Это богатое, согревающее, насыщенное пиво с долгим послевкусием.

Название «бок» — это искаженное «бек», окончание слова «айнбек», что переводится с местного немецкого диалекта как «козел». Поэтому бородатый зверь часто красуется на этикетках бока.

  • Доппельбок/Двойной бок (Doppelbock/Double Bock)

Суперкрепкий вид бока — доппельбок появился в конце XVIII века и представлял собой энергичный лагеровый вариант старого крепкого монастырского пива, который был для монахов «жидким хлебом» и поддерживал их силы во время долгих постов.

Солодовые с легкой горчинкой доп-пельбоки имеют крепость около 7%, а самые алкогольные разновидности достигают 13%. Они более темные, солодовые, хмелевые и сильные по характеру, чем боки. Одним из признаков этого вида пива является наличие суффикса «атор» («ator») в окончании названия отдельных марок, как, например, «Salvator» производства Paulaner, «Celebrator», сваренный Ayinger, и «Spaten Optimator».

  • Айсбок

Энергичный и опьяняющий айсбок считается одним из самых крепких видов пива в мире. Эту крепость он получает благодаря замораживанию на завершающих стадиях взросления. Вода замерзает раньше спирта, и за счет этого пиво теряет примерно одну десятую долю воды, достигая крепости порядка 10%. Согревающий зимой айсбок имеет густую насыщенную текстуру, приторно-сладкий вкус с ярко выраженным солодовым характером и содержит большое количество алкоголя.

  • Вайценбок/Вайсбок

Вайценбок — крепкая разновидность вайсбира и хефевайцена. В отличие от остальных лагеровых вайценбок изготавливается на основе 50% пшеничного солода.

  • Майбок

Если большинство боков темные, солодовые и сладкие, то майбоки — яркие, хмелевые и горькие, сравнимые по крепости с доппельбоками (7% крепости и выше). Обычно их варят сезон-но — в апреле и мае. Появление на прилавках майбока — верный признак, что весна в самом разгаре.

  • Темные лагеры (Bark Lagers)

Темные лагеры пьются так же легко, как и их светлые собратья. Свой темно-медный цвет они приобретают благодаря обжаренному в печи суслу, а легкость вкуса, которая несвойственна даже элям, получается благодаря лагеровым дрожжам. Ароматы хмеля играют вторую скрипку по сравнению с сухой горечью жареного солода. Дун-кели (немецкие темные лагеры) — самые яркие представители этого вида пива. В более жарком климате (например в Южной Африке и Азии), где распространены тусклые желтые лагеры, поклонники такого напитка должны по возможности выбирать его более темные версии.

  • Дортмундер (Dortmunder Export)

Немецкое пиво для синих воротничков из Дортмунда (в прошлом крупнейший в Германии город пивоварения) знаменито тем, что в XIX веке утоляло жажду шахтеров и металлургов. Крепкое, насыщенное и сухое, без цветочных ароматов, присущих пилснеру, дортмундер — это серьезное пиво для серьезных рабочих. С горчинкой и солодовой сладостью, имеющий крепость более 5,2%, дортмундер невероятно освежает. Подобно британским майлдам и коричневым элям, дортмундер лишился былой популярности в постиндустриальную эпоху. Впрочем, несколько его разновидностей еще живы.

  • Дункель/Мюнхенский дункель (Dunkel/Münchner Dunkel)

До появления золотистого пива дункели господствовали на немецкой пивной сцене, но когда потребитель сделал выбор в пользу более светлых видов, данным термином стали обозначать все темные виды пива.

Дункель — это вид любого пива темного цвета, от горьких дункелей Франконии до мюнхенских дункелей со вкусом поджаренного хлеба, а также все хмелевые северные разновидности. И еще «дункель» — это слово, которое употребляется перед названиями других видов пива, например, «дункель хефенвайцен» или «дункель бок». Если в Баварии вы закажете себе глиняную кружку настоящего мюнхенского дункеля, то у напитка будет темно-коричневый цвет, он будет достаточно выдержанным и сочным, с богатой сладостью жареного солода и с неяркими, приглушенными хмелевыми оттенками.

  • Хеллес (Helles)

Бледный, соломенно-золотистого цвета баварский лагер также известен как «мюнхенский оригинальный лагер». Впервые он был сварен в шпатенской пивоварне в марте 1894 года. «Хеллес» переводится как «светлый» в значении «красивый, яркий». Это насыщенные, солодовые виды пива, но при этом нежные и мягко пьющиеся, оставляющие слабое хмелевое послевкусие. Крепость составляет 4,7-5,4%.

  • Келлербир

Нефильтрованное «пиво из погреба», келлербир имеет отчетливый хмелевый аромат и благодаря обилию солода -насыщенно-бронзовый цвет. Обычно он ассоциируется с мини-пивоварнями Франконии. Настоящие келлербиры не подвергаются пастеризации, практически не имеют газов, и наливают их прямо из бочки в глиняные кружки. Они отлично идут в качестве аперитива и прекрасно утоляют жажду в летнюю жару. Многие келлербиры разливаются в бутылки и идут на экспорт.

  • Кёльш (Kölsch)

Кёльши похожи на немецкий лагер, но больше сходства у них со светлым британским элем. Слово «кёльш» значит «из Кёльна». В Кёльне этот вид составляет более половины потребляемого пива.

Как и его более темный собрат альт-бир, кёльш получает свой фруктовый вкус благодаря уникальному сорту дрожжей верхового брожения. От британских элей он отличается тем, что его делают из солода одного сорта, используя холодное, похожее на лагеро-вое, брожение. Кёльш всегда наливают в узкий, цилиндрический стакан 200 мл, называемый «штанге», в котором пиво не нагревается. Очень тонкое и нежное пиво с фруктовыми мотивами, кёльш имеет светлый цвет и текстуру с легкими солодовыми нотами, мягким хмелем и обилием газов. Мини-пивоварни за пределами Кёльна не имеют права называть свою продукцию «кёльшем», но они пытаются копировать это пиво, иногда добавляя в свой напиток пшеницу.

  • Мерцен/Октоберфестское пиво (Marzen/Oktoberfest Beers)

В Средние века, когда холодильников не было, варить пиво летом было иногда проблематично, поскольку оно могло легко испортиться. Поэтому в марте мастера варили много крепкого пива, не скупясь на хмель, чтобы оно продержалось до осени. Мерцены представляли собой насыщенный напиток с отчетливым солодовым рисунком. Их цвет варьировался от темно-янтарного до медного, а крепость составляла 5-6%. В октябре пивовары освобождали бочки от остатков мерцена, чтобы наполнить их свежим пивом. Необходимость быстро выпить много пива стала поводом для праздника Октоберфест.

Октоберфестское пиво представляет собой бледную разновидность мерцена. Оно проходит лагеровое брожение и созревание в течение 3-4 месяцев. Октоберфестское пиво можно варить только в Мюнхене производителям, принимающим участие в ежегодном фестивале.

  • Пилснер (Pilsner)

Лагер из лагеров. Впервые пилснер сварили в богемском городе Пльзень. Название может писаться также как «pilsener» и «pils». Сегодня этот вид пива варят во всем мире с различными результатами. В своем оригинальном виде пилснер — это хорошо структурированное пиво с насыщенной текстурой и мерцающим золотым оттенком. Под роскошной плотной шапкой белой пены начинается бархатистая «ткань» напитка, полученная благодаря мягкой воде. При варке пилснера используют твердый и сочный солод одного сорта и хмель сорта «Жатецкий», который придает пиву горчинку, что ощущается как на вкус, так и на запах. Выдерживают этот лагер долго и осторожно. В немецких пилснерах горчинка обычно бывает резче, чем в других его видах.

  • Шварцбир

Шварцбиры родом из Южной Германии. Шварцбир чернее «черной дыры», его темная внешность заставляет предположить, что вкус пива будет отдавать горечью жженого и горелого, а также фруктовыми оттенками верхового брожения. В реальности же он мягче и напоминает пилснер. Напитку присущи: четко отмеренная «солодовость», сливочность, темный цвет и насыщенная текстура, а также легкие хмелевые ноты, сухое послевкусие и мягкая сладость.

  • Копченое пиво/Rauchbier (Smoked Beer/Rauchbier)

Копченое пиво появилось в XVIII веке, когда солод подсушивали над огнем горящих дров, что придавало напитку вкус дыма. Появление чистого угля, не влияющего на вкусовые качества напитка, отправило копченое пиво на задворки. Сегодня лишь несколько пивоварен производят традиционный раухбир.

  • Раухбир

Раухбир — пиво в мерценовском стиле, но только очень копченое. Одним оно нравится, — другим нет.

Раухбир и его родной город Бамберг — почти синонимы, но сегодня несколько английских и американских мини-пивоварен экспериментируют с дымом и копченым солодом. Марка пива «Alaskan Smoked Porter» — это пример удачного использования солода, подсушенного на торфяных углях.

Копченое пиво употребляют в качестве дижестива либо с копчеными сырами, шашлыком из мяса, рыбы и т.д.

  • Венское красное (Vienna Red)

Малиново-коричневый солодовый лагер, впервые сваренный семьей Дрехер, жившей в австрийской столице в 1840-е годы, за год до появления пиленера. Ореховые, чуть сладковатые и обладающие тонкой жареной палитрой и долгим послевкусием лагеры в венском стиле сегодня не найти на их родине, зато они переживают возрождение в Центральной Америке, США и Скандинавии.

  • Вайсбир/Вайцен (пшеничное пиво)

В Баварии этот вид пива называют вайценом, а в остальных частях Германии — вайсбиром. В XV веке это пиво было так популярно, что стало причиной роста цен на пшеницу. До появления темного, а потом и золотистого лагера, вайсби-ру сопутствовал неизменный успех, но потом его продажи резко упали. И лишь стараниями маркетологов в 1970-е годы пшеничное пиво стало составлять 20% производства пива в Германии.

Пшеничное пиво обязано своими банановыми и клеверными нотами использованию уникального сорта дрожжей. Пропорция пшеницы в пиве Германии выше, чем в пиве Бельгии. К тому же немцы не кладут в вайсбир травы и пряности. Большинство пивоварен выпускают две разновидности напитка: хефе на дрожжах и кристалл без дрожжей. Последний обладает более чистым, вкусом, но проигрывает первому по популярности.

  • Дункель вайцен

Сложное темное баварское пшеничное пиво, сваренное на основе смеси более темных сортов пшеницы и темного ячменного солода. Помимо конфетных, банановых и клеверных нот, которые принято ассоциировать с «белым» вай-ценом, данный вид пива обладает более шоколадным вкусом, в нем больше жареных и густых фруктовых нот.

из книги Бена Макфарланда «Лучшее Пиво Мира»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *